研究科長のあいさつ:紹介情報システム学研究科(IS)の紹介

大学院情報システム学研究科へようこそ!

大学院情報システム学研究科長
本多 弘樹

大学院情報システム学研究科のWebサイトをご訪問いただきありがとうございます.

本研究科は,新しい情報システムを構築するための先駆的な研究を推進するとともに,情報システムの未来を担う優秀な人材を社会に送り出すことを目的として,1992年に設立された情報システム学分野では歴史ある研究科です.

情報システムは多種多様な構成要素からなり,また,その適用分野も多岐にわたります.このため,本研究科では.コンピュータ,ネットワーク,情報理論,メディア,ロボットなどといった分野から,人間,社会,教育などといった分野まで,幅広い学問分野を所掌するとともに,情報システムをひとつのシステムとして俯瞰的にとらえる姿勢を大切にして研究と教育を進めています.

本Webサイトで,本研究科での研究テーマや研究成果,教育の理念やカリキュラムなどに関する概要が得られるとは思いますが,詳細については,メール等でお問い合わせいただくことを教職員一同,心よりお待ちいたしております.

まずは,本研究科のWebサイトをお楽しみください.

大学院への就学を検討されている方へ

学部・学科を持たない本研究科の博士前期課程(修士課程)では,国内外の大学,全国の高専専攻科などご出身のさまざまな専門分野の学生・社会人の方が入学し,入学時から同じスタートラインに立って情報システム学の教育・研究指導を受けていくことになります.新しい環境に飛び込んでいくチャレンジ精神旺盛な学生が集う中で,情報システム学の研究を通して自らの可能性を探求していきたいと考えている方には,本研究科は最適の教育・研究環境であると自負しています.

また,博士後期課程(博士課程)では,博士前期課程修了直後の学生から,情報システムの研究・開発でご活躍中の社会人の方,実社会で業績を上げてこられたシニアの方までが切磋琢磨しながら情報システム学の研究に取り組んで,『博士』の学位を取得されています.情報システム学分野で研究を進め博士学位の取得を目指している方は,本研究科の幅広い専門分野の教授陣の中から,ご自身に適任の指導教員に出会うことができるでしょう.

入試説明会や研究室公開へのご参加,各教員との個別の面談を通して,ご自身の進路を本研究科で見出していただければ幸いです.

情報システム学研究科(IS)の紹介