進路・就職状況:紹介情報システム学研究科(IS)の紹介

博士前期課程(修士課程)2年生になると、各専攻の進路指導担当教員(2、3名)により進路指導が行われます。博士前期課程修了者の進路は、博士後期課程(博士課程)への進学または就職となります。

深く研究したいテーマを持っている人は、博士後期課程に進学し、そのテーマを教員や同輩達との真剣な議論を通して鍛え上げていきます。独自の成果を創り出すには厳しい研鑽を必要としますが、その成果は人類共通の知的財産となり自分の人生の宝物にもなります。それらの成果を博士論文としてまとめ、審査に合格すると博士の学位が与えられます。

また、就職する場合の就職先業種は、電気・精密機器などの製造業や情報処理産業を主体に、通信、放送、商社、金融、研究機関と幅広く、情報システムの高度化にともない、今後ますます広い分野での卒業生の活躍が期待されます。就職活動は、学内推薦や自由応募の形で企業の採用担当者と面談を行い、採用が決定されます。

過去4年間(平成21年度~24年度)の主な就職先

農中情報システム 3名
日立情報システムズ 3名
富士ゼロックス 3名